Глава 1

О чем думает человек, оставшись в одиночестве?
Что приходит ему в голову? Какие мысли? Странно течёт время для человека. Интересно, животные осознают эту категорию - время? Много или мало отпущено человеку времени? Чем успокаивает себя каждый, когда времени жить остаётся всё меньше и меньше? И ничего, что было, нельзя изменить, даже если очень хочется.
Что же это такое - время человека?
________________
2 мая 1980 года.
В квартире полный разгром. Паша лежит на полу. Кисть правой руки перевязана тряпкой, пропитавшейся кровью.
- Мм-м-м-м, здорово отметили день солидарности, - Паша открыл глаза. Прямо на него смотрела трёхглазая люстра. Голова раскалывалась.
Рука ныла.
- Что за х..., - Паша поднял руку.
События вчерашнего дня начали медленно всплывать в памяти. Был Коля, Машка, Генка со своей женой, Люськой. Нинка побыла немного и ушла.
- Кой чёрт меня дёрнул лапать Люси? - Паша вспомнил, как он прижал Люську на кухне и в это время вошел Гена. И понеслось. Гена не слабый пацан, но и Паша не ботаник, а каменщик, приложит, мало не покажется.
- Нормально помахались, - Паша поднялся и сел на полу, оглядывая комнату.
Телевизор лежал на, усыпанным стеклом, паркете.
- А, вот и бутылка, которой я шарахнул Гену, - Паша попытался встать.
У стола лежала скатерть вперемешку с разбитыми тарелками и закуской. Пустые бутылки аккуратной стайкой стояли в углу. Как и откуда у Гены взялся топор, Паша не помнил. Но ту боль, от которой он потерял сознание, напомнила дергающаяся рука.
- Хорошо хоть кто-то руку перевязал, - подумал Паша.
- Блин, даже воды не из чего попить, - мычал он, обшаривая комнату. Стаканы алмазной россыпью лежали вдоль стен.
Нашел кастрюлю, напился воды из-под крана. Сел, прислонился к стенке. Голова понемногу начала отпускать. Попил ещё и лег на диван досыпать.
Проснулся после полудня, сел на диване, рука саднила. На кухне послышалась какая-то возня. Паша зашел на кухню. Заметил, как что-то врассыпную прошмыгнуло под шкаф и диван.
- Откуда вы тут взялись, серые твари? Ну погодите! - он поднял ножку от стула, - я вам устрою, хвостатые. Нагнулся, посмотреть.
- А, ну, вылезайте! - сказал, заглядывая под диван.
- А драться не будешь? - раздался писклявый голос из-под дивана.
Паша, аж поперхнулся, - мать твою, допился до чёртиков! Э, чур меня!
Отполз от дивана, сел у стены и потряс головой, - зараза, так недолго в "дурку" попасть!
Отшвырнул ножку стула и вытер выступивший пот со лба.
- Ну вот, давно бы так, а то ругаться, - и из-под дивана, вылез маленький голый волосатый человечек. Вслед за ним ещё трое.
Паша отключился.