Глава 1

Красный туман заволакивал всё вокруг. Дышать становилось труднее. Во рту ощущался горький привкус. Стив сжимал лопату обеими руками.
- Допрыгались,- сказал Алекс. Стив молчал, его русые волосы прилипли ко лбу. Он порывисто дышал.
Рукавом рубашки я вытер пот со лба. Надо было что-то делать.
- Шанс может у нас и есть,- с сомнением произнёс Алекс, вытирая руки о куртку.
- Что?- прохрипел Стив.
- Надо сматываться подальше от этой чертовщины,- сказал Майк. - хотелось бы узнать, что здесь произошло, но вряд ли это пойдёт нам на пользу.
- Да, надо смываться,- сказал я, - только как?
- Я этим и занимаюсь,- сказал подошедший Нэт, - во дворе за домом стоит грузовик, попробуем его завезти.
- Мы с Нэтом пойдём его заводить, а вы пока соберите наши вещи,- сказал Алекс.
- Что случилось с этими людьми, как думаешь? - спросил Майк, кивнув на трупы людей, лежащие на дороге.
- Кто знает? Лежат в страшных позах, предсмертная агония так исказила лица, что ночные кошмары нам обеспечены. Судя по всему, всех настигла смерть почти одновременно. Но красный туман, не причём. Мы им дышим и живы. Значит, причина смерти другая, - ответил я, оборачиваясь на шум.
За домом раздались звуки заработавшего мотора. Подхватив сумки, мы рванули за угол к машине.
- Быстрее, прыгайте в кузов,- крикнул Алекс.
Упрашивать нас не пришлось, через минуту мы были в кузове. Грузовик рванул с места, выплюнув из своих внутренностей клубы чёрного дыма. Мы мчались по затянутым красным туманом улицам. На тротуарах то справа, то слева лежали окровавленные трупы жителей городка.
На окраине туман был не таким густым, а через четверть часа уже дышали чистым горным воздухом.
Дорога шла в гору, и из кузова был виден город, окутанный красным туманом. Я, Стив и Майк сидели в кузове, тряслись на каменистой дороге и смотрели, как этот ужасный кровавый городишко становился всё дальше и дальше.
- Нам повезло, - сказал Майк.
- Если выберемся, то да, повезло, - ответил Стив.
- Главное сделано, - сказал я.
Когда выехали на шоссе, автомобиль прибавил скорость, и свежий ветерок быстро высушил наши мокрые от пота рубахи.
- Жаль девчонок, - сказал Стив.
- Кто мог предположить, что эта поездка обернётся для них смертью, а для нас кошмаром, - ответил я, - если бы не тот проклятый грузовик, я даже не успел им крикнуть, чтобы они отбежали.
- Да, скорость была приличной, - сказал Майк, - жалко, Эрика была такая нежная, милая. Так забавно моргала своими белыми ресницами. Меня колотит всего, как только я вспомню, как она погибла под колесами этого грузовика.
- Случай помог нам выжить, думаю, не стоит говорить о том, что мы были в городе. Подъехали, увидели трупы и вернулись, - сказал я.
- А наши машины? – сказал Майк, - их найдут.
- Угнали обезумевшие жители, - сказал Стив.
- Подтвердить или опровергнуть всё равно никто не сможет, живых мы не видели, - сказал я.
- Кто-то ответит за этот кровавый кошмар, - зло сказал, Стив и постучал по крыше кабины.
Машина остановилась.
- Что случилось? – спросил, высунувшийся из кабины Алекс.
- Надо спрятать фотоаппарат, - сказал Стив.
- Хорошо, за поворотом стоянка для отдыха, остановимся и спрячем, - ответил Алекс.
Немного передохнув, и надёжно спрятав фотоаппарат, двинулись дальше. Вскоре нас остановил военный патруль, после осмотра врачей и формальностей с опросом нас отпустили, через два часа мы были уже в гостинице городка Ньюблекпур.
Кошмар закончился. Так думали мы, но....

Прошло четыре года. 
Мы все жили в разных городах. Редко встречались, иногда перезванивались и понемногу стали забывать о городке Бриджстоун и красном тумане. Я работал в архитектурной студии «Форест», год назад у меня появилась любимая девушка, Энн Чипман, она безумно нравилась мне. 
Она приехала из Великобритании и работала в лаборатории университета. Дела мои шли хорошо. Сегодня особенно! Большая полугодовая работа над проектом закончена! Архитектура моя страсть. В детстве ходил в художественную школу, постепенно увлечение стало второй профессией.
Я сидел в своём кабинете, делал эскизы и думал об Энн, о нашей свадьбе, которую мы планировали в следующем году. - Джулиан, простите, что отвлекаю,- сказал Монтелли, мой шеф-директор, просунув голову в дверь, - мне кажется, что я уже видел этот вариант планировки.
- Да, это один из первых вариантов, только расширены улицы и немного по-другому спланирован центр. Думаю, что это самое удачное решение, первое всегда самое удачное.
- А главное, оптимальное,- сказал Монтелли, - предлагаю обсудить этот вариант на совете директоров. Он мне определённо симпатичен. В пятницу внесу его на обсуждение в повестку ближайшего заседания совета.
- О’кэй!
С большим облегчением я шел домой. После утверждения проекта можно будет попросить отпуск на несколько дней, провести их с Энн. Она будет рада пожить недельку в каком-нибудь уютном местечке, моя фантазёрка!
На следующий день, в коридоре, меня догнала Мэри, наш секретарь, - Джулиан! Вам письмо из министерства обороны. Сунув мне письмо, она поскакала дальше по коридору, порхая расстегнутым пиджачком, как бабочка крыльями.
- Это что за новости, какое дело до меня министерству обороны? Пентагон надо переделать в Гексагон?- бормотал я, разрывая конверт из желтой плотной бумаги. Усаживаясь в своё кресло, развернул письмо. В письме была только одна фраза, заставившая меня задуматься, она гласила: - "Уважаемый мистер Джулиан А., прошу Вас прибыть 14 марта 2010 года к 12-00 по адресу: …, офис 2217 по вопросу государственной важности. Полковник Д. Хопкинс", - «Какого черта им надо? Надо звонить шефу.»
Совсем недавно я стал руководителем отдела перспективных разработок, и, честно сказать, с удовольствием усаживался в своё огромное коричневое кожаное супер - кресло с массивными подлокотниками, с набором всевозможных функций: от вентиляции и массажа до автопокачивания. Но сейчас мне казалось, что я сижу на стуле-монстре, затаившемся и готовым порвать меня в любую минуту. Слава богу, раздался звонок, и Монтелли пригласил меня к себе. Аккуратно свернув письмо, я вышел из кабинета.
- Супер, - думал я, идя по коридору - полковник Хопкинс! Смешная фамилия.
Неприятный холодок гулял по позвоночнику. До 14 марта оставалось 5 дней. Дверь в кабинет Монтелли была открыта.
- А, Джулиан, привет! Заседание назначено на 16 марта,- проворковал Монтелли своим приятным баритоном.
- Хорошо, буду готов!
Два дня пролетели в суете по подготовке проекта к презентации. За результат я был спокоен. Лучшего варианта, чем мы предложили, просто не могло быть.
Двенадцатого утром позвонил Билли Остерн из отдела маркетинга.
- Привет, старик! Не хочешь сегодня вечером немного выпить? - Билл был известный охотник за девушками. Мы подружились два года назад, когда случайно выяснили, что ухаживаем за одной и той же блондинкой с 24-го этажа.
- Не знаю, устал немного, у меня 16-го презентация проекта.
- Старик, брось! Немного виски ещё никому не помешали провести презентацию. Расслабимся немного!
С тех пор, как мы познакомились, Билл взял моду рассказывать мне о своих похождениях, о девчонках, клюнувших на его уже не новую "удочку". Это меня давно достало, но Билл был единственным человеком в нашем офисе, с которым у меня сложились достаточно неформальные отношения. А я ценил это больше, чем приторную вежливость других сотрудников. Занудные сказки Билла о его любовных приключениях я просто пропускал мимо ушей, тем более, что сюжет был всегда почти один и тот же, да и Билл не очень-то парился из-за моей невнимательности.
- Хорошо, в 21-00 в баре, - ответил я.
Вечером, когда я зашел домой принять душ и переодеться, у двери нашел конверт, лежащий адресом вниз. Консьерж Джимми всегда кладет конверты адресом вниз. Письмо было от Александра Болдуина.
- Александр Болдуин, кто это? О, господи, это же Алекс! - я быстро разорвал конверт.
Письмо было коротким
«Здравствуй, Джулиан! Буду краток. Наверняка ты уже получил письмо из министерства обороны. Тебя просят придти из-за известных событий в июле 2006 года в Бриджстоуне. Ничего не кончилось. Будь осторожен. Мы попали в чью-то большую игру. Вот мой электронный адресЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Сбрось с чужого компа три слова "Я тебя помню". Мы свяжемся с тобой. Письмо сожги. Твой Алекс Болдуин.»
На следующий день, вернувшись с работы, я заметил, что дверь моей квартиры не заперта. С чувством беспокойства я открыл её. Всё было перевёрнуто вверх дном. В компьютере дыра вместо жесткого диска ....
-Даа-а, многообещающее начало! - произнёс я вслух
- Вот именно!- раздался голос из кухни. Через секунду в комнату вошел Нэт.
- Привет, Джулиан! - сказал Нэт таким тоном, как- будто мы расстались только вчера.
- Здравствуй, Нэт, что происходит?
- Кому-то не даёт покоя наше счастливое спасение в 2006 году, я полагаю. Кто-то уверен в том, что мы слишком много знаем.
- Кому?
- Алекс, как раз пытается это выяснить. Одно я знаю, точно, Майк пропал через несколько дней после визита в канцелярию министерства обороны. Его распрашивали о нашей поезке в Бриджстоун. Намекали, что всё может плохо кончиться для него, если он не расскажет правду. Спрашивали, были ли мы в городе на улице Питерсона в доме 167. 
- Что говорит полиция о его исчезновении?
- Объявлен розыск.
- Как он пропал?
- На второй день после визита к военным ушел на работу и не вернулся.
- Но, Майк почти ничего не знал о том, что там произошло.
- Знал, не знал, а Майка нет, и где он никто не знает.
- Да-а. И что делать?
- Ждём весточки от Алекса, а пока уходим, не стоит рисковать, у меня здесь друзья, переночуем у них. Давай, Джулиан, поторопись. 
- Шутишь?
- Не до шуток.
- Бред какой-то. Хорошо идём, только возьму всё самое необходимое.
Через 15 минут мы уже ехали в такси к знакомым Нэта.....
В такси ехали молча, также молча ехали в подземке. Я думал об Энн, - «Не стоит пока её беспокоить, тем более что ничего страшного не случилось. Ребята нагнетают. Однако, стоило быть более внимательным, а то я немного расслабился последнее время. Улица Питерсона дом 167, этот адрес был мне хорошо знаком, там было неофициальное представительство компании «Д-ЭНКО». Оно и было целью нашей поездки в Бриджстоун тогда, в 2006 году. Секретные материалы по «красному туману» были у одного из сотрудников компании, с которым удалось договориться Алексу об их продаже. Но когда мы туда попали, там уже творился этот кошмар. Как сказал Алекс, информацию получить не удалось. Или всё-таки она у кого-то из парней? Если это так, то действительно не до шуток»
- Скоро придём, - сказал Нэт, когда вышли из подземки на улицу, - мои друзья не знают о том, что с нами случилось.
- Хорошо, я понял, держу язык за зубами. А кто они?
- Активисты зелёного движения «Зелёный Лес». Это движение за сохранение лесов.
- Смешно. А когда Алекс подаст весточку?
- Сегодня переночуем у моих друзей, а завтра утром уйдём и свяжемся с Алексом. 
- Мне надо предупредить в офисе, что меня не будет, 16-го у меня должна быть презентация проекта. 
- Сделаем это завтра утром, а сегодня никаких звонков лучше не делать. Твою презентацию кто-то может провести вместо тебя, если потребуется?
- Вообще то, да.
- Тогда завтра постарайся решить эту проблему. По крайней мере, пока мы не проясним ситуацию, надо быть осторожнее. Мы же ни в чём не виноваты, мы были лишь свидетелями кошмарных событий, сами не понимая каких.
- Я иногда просыпаюсь ночью просто в холодном поту.
- Да, такое количество трупов я видел только в кино, - сказал Нэт, покачав головой, - Ну вот, мы пришли. Ни слова больше об этом.
Дверь нам открыла маленькая девушка неопределённого возраста, с заспанными зелёными глазами в ночной пижаме в зелёный горошек. 
- Привет, Лулу,- сказал Нэт.
- Привет,- ответила Лулу, впуская нас в квартиру, - раздевайтесь. Кофе хотите?
- Лучше виски.
-Бутылка в холодильнике, стаканы в шкафу. Вот ваша комната, - зевая, сказала Лулу и показала на дверь. Кухня справа, душ, туалет слева. Я пошла спать. Пока.
- Пока, - ответил Нэт.
Бутылку мы опорожнили в два глотка. Заснуть удалось лишь под утро. В полузабытьи прошло часа три, пока не раздался голос Нэта над ухом, - вставай, Джулиан! Вставай!
- Да, да, встаю. Чего так рано?
- Вставай, надо уходить, машина ждёт.
Было около 8 утра, когда мы вышли из подъезда. Дождь хлестал по мостовой, взлохмачивая лужи большими лопающимися пузырями. Я оступился и чуть не растянулся на тротуаре. Нэт едва успел подхватить меня.
- Это кино? - спросил я.
- Да, комедия, только почему-то не хочеться быть в ней клоуном, - ответил Нэт.
За углом стоял лимузин. Мы сели. Шофёра я не знал. Ехали молча. За окном проносились темные витрины магазинов. Дождь заливал стёкла машины. Нэт дремал. Машина свернула на загородную магистраль и прибавила ход. Примерно через двадцать километров свернули на грунтовую дорогу. Тряхнуло, Нэт проснулся, протёр глаза.
- Подъезжаем,- сказал водитель.
За плотной стеной дождя показались дома, какие-то постройки с оградой, похожей на загон для скота.
Мы вышли, лимузин бесшумно развернулся и исчез за пеленой дождя. Мы перешли по мостику через дренажную канаву и подошли к дому.
- Нас ждут,- сказал Нэт, открывая дверь.
В доме за длинным, узким столом сидели Стив, две девушки близняшки с чёрными вьющимися волосами и седой мужчина лет шестидесяти в потрёпанной джинсовой куртке.
- Наконец-то, - сказал Стив,- раздевайтесь. Берта налей что-нибудь гостям.
Одна из девушек поднялась со стула, поставила две разные чашки рядом на стол и включила электрический чайник. Потом она села на место, не говоря ни слова.
- Ну, что? Обсудим наши проблемы, - сказал Стив, - рад видеть тебя, Джулиан.
- Я тоже, - ответил я.
- Итак,- продолжил Стив,- мы думали, что всё случившееся с нами четыре года назад ушло безвозвратно в прошлое. Оказалось, нет, не ушло! Причина только одна, видимо всплыли факты, о которых никто не должен был знать. Хоть мы и сказали тогда, что не въезжали в город и свернули, как только увидели красный туман, кто-то сейчас усомнился в этом. Думаю, нам грозит опасность.
- Где мы? - спросил я.
- Вы у меня дома,- ответил седой мужчина, - меня зовут Джон, а это мои дочери Берта и Элизабет.
Девушки молчали, смотрели на меня большими чёрными глазами и моргали большими чёрными ресницами.
- Я, Джулиан, - представился я.
Девушки поморгали своими ресницами и назвали себя.
- Я был у военных, - сказал Стив, - вопросы были всё те же, только мне кажется, что это были не военные.
- Мне тоже так показалось, когда я был у них, думаю это спецслужбы, - сказал Джон, - я немного знал Майка Эванса, вашего друга, и, похоже, что его пропажа не их рук дело. Спецслужбам это ни к чему. Они могли просто арестовать его. 
- Мы добропорядочные граждане, имеющие счета в банках, собственность, какое-то положение. Мы предсказуемы и можем обратиться в суд. Большее, что с нами можно сделать - это взять подписку о неразглашении государственной тайны, тем более, Майк знал меньше всех. Он практически не вылезал из машины, - сказал я
- Последнее время он часто выпивал и мог сболтнуть что-то лишнее, - сказал Стив.
- Возможно, - сказал Нэт, - тем не менее, надо выработать какой-то план действий.
- Думаю, что кто-то должен контактировать с властями. Наверное, это должен быть, Алекс, - сказал Стив, - остальным лучше немного пожить там, где нас никто не найдёт. Ситуация странная.
День прошел тупо. Говорить было не о чем. Читал книгу. Еле дотянул до ужина.
- Предлагаю лечь спать, а утром решим, что нам делать, - сказал Джон, собирая посуду со стола.
Утреннее нежное солнце разбудило меня. Внизу слышался девичий смех, пахло деревом, мятой и ещё чем-то горьковатым и незнакомым. «Как давно я не отдыхал, - подумал я, - еще два года работы и поеду на полгода в Австралию к матери. Как там мои сестрички поживают?». Такие мысли посещали меня и раньше, но сейчас этого хотелось, как никогда. Солнышко скрылось, редкий дождик застучал по крыше. Под одеялом было тепло и немного влажно, вставать не хотелось.
На лестнице послышался звук шагов, и показалась голова Алекса,- Привет, Джулиан! Рад тебя видеть! Подъем! Завтрак через полчаса.
Я махнул рукой,- Привет! Встаю.
Когда я вошел в гостиную, все были в сборе, мужчины сидели за столом, девушки на старом диване.
- Во-первых, Джулиан, позволь представить тебе Джона и его дочерей, - сказал Алекс.
- Мы вчера познакомились.
- Они так же, как и мы были тогда, четыре года назад в долине. Им удалось выбраться так же, как и нам. Они жили в Бриджстоуне. Жена Джона погибла. Джона и девочек в то время, когда началась трагедия не было в городе, их нашел военный патруль на окраине города.
- Да, нам повезло, если так можно сказать, - сказал Джон, - но я до сих пор не могу оправиться от удара, каким стала для меня смерть жены. Для меня наступило время печали. Джон смахнул рукой слёзы.
- Сочувствую вам, - сказал я.
- Мы уже позавтракали, твой завтрак на столе. Подкрепись и отправимся. Вернее вы отправитесь в то место, где вас не смогут найти, а я обратно в город к моим высокопоставленным друзьям. Они мне звонили - есть информация для нас, - сказал Алекс, надевая куртку.